Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования

В каждом современном доме непременно есть каналы систем кондиционирования и вентиляции. Это горизонтальные и вертикальные трубопроводы, наружные и внутристенные, по которым в помещения поступает свежий воздух и удаляется избыток влаги, тепла и углекислого газа изнутри. Вентиляция подразделяется на естественную и принудительную. В первом случае движение воздуха происходит по законам конвекции, а во втором — под действием вентиляторов.

Почему вентиляционные каналы загрязняются

Оба типа вентиляционных систем подвержены риску загрязнения каналов. Это происходит по нескольким причинам:

  • на стенках каналов образуется конденсат из-за перепадов температуры внутри и снаружи помещения;
  • в каналы проникает пыль, которая не успевает дойти с потоком воздуха до выходных отверстий;
  • с паром от кухонных плит и других нагретых устройств в каналы проникают жиры и масла, которые застывают при охлаждении и оседают на стенках;
  • на стенках каналов образуется ржавчина, пыль от строительных материалов, паутина.
  • Все это в совокупности создает на стенках трудно устранимый налет, который является отличной средой для размножения различных бактерий. Также в комнату из загрязненного канала проникают неприятные запахи, распространяющиеся по всем помещениям.

Необходимость очистки каналов

Если на загрязнения в каналах вентиляции и кондиционирования не обращать внимания, то со временем они затвердевают, но не теряют своих опасных для здоровья свойств. Нарастание слоя снижает полезное сечение канала, и вентиляция начинает работать менее эффективно, а нагрузка на вентиляторы и кондиционеры возрастает.

Все отложения и загрязнения необходимо своевременно удалять. Делать это, согласно, нормативам СНиП, и строительным нормам нужно не реже одного раза в год. А в заведениях общественного питания, производственных цехах и других помещениях со сложными условиями, чаще, согласно отраслевым нормам.

Методы очистки вентиляции

Вентиляционные каналы очищают различными способами. Основные — механическое удаление отложений пневматическими и электрическими щетками на гибких кабелях и продувка сжатым воздухом. Гибкие держатели щеток позволяют проникнуть им на всю длину каналов и достать до углублений и ответвлений вентиляционной сети. Параллельно очищаются решетки, заслонки и другие детали системы.

После очистки от твердых и рыхлых загрязнений, часто производится промывка каналов и просушка воздухом. Дезинфекцию рекомендуется производить одновременно с очисткой. Для этого используются специальные распылители и генераторы тумана, рассеивающие специальные вещества, безопасные для человека и не обладающие сильным запахом.

Работы по очистке и дезинфекции вентиляции и систем кондиционирования отличаются определенной спецификой и сложностью. Для качественного выполнения всех процедур необходимы специальные инструменты и реактивы, которые есть только в распоряжении сотрудников дезинфекционной службы. Если возникла необходимость очистки вентиляции в вашем доме, или на производстве — подавайте заявку, наши сотрудники свяжутся с вами и уточнят объем работ и удобные для вас сроки.

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость