Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции

Задача дезинфекции помещений заключается в уничтожении возбудителей заразных заболеваний, которые могут появиться в воздухе, на стенах, полу, постельном белье и предметах быта после того, как в комнате находился больной человек. Во время болезни в помещении появляются бактерии, вирусы, споры грибка, простейшие микроорганизмы, многие из которых достаточно опасны и заразны.

Патогенная флора и фауна обычно отличается стойкостью к солнечному свету, высокой температуре, бытовым моющим и чистящим средствам, бактерицидным ультрафиолетовым лампам. Для уничтожения остаточных очагов заражения необходимо использовать специальные препараты, утвержденные Минздравом. Работать с ними могут только прошедшие подготовку специалисты дезслужбы.

Текущая дезинфекция

Один из видов очаговой дезинфекции — текущая. Регулярно проводится при нахождении больного (больных) в доме или квартире. Для такой обработки используют только средства, которые допустимо применять в помещениях, где постоянно находятся люди. Также обрабатывают:

  • личные вещи больного;
  • постели;
  • одежду;
  • посуду.

Одежду нужно тщательно простирать в порошке, а вот текстильную мебель и ковры, лучше обрабатывать спец. раствором и через профессиональные распылители.

После каждого контакта с больным необходимо дезинфицировать руки и одежду персонала, если это пациент больницы, или других проживающих в одном доме людей. Текущая дезинфекция в квартире проводится силами ухаживающих за больным членов семьи. Во время эпидемий для проведения такой обработки могут быть приглашены сотрудники службы дезинфекции.

Заключительная дезинфекция

Когда больной выздоровел, или поступил на лечение в больницу, назначается заключительная дезинфекция. Такая же процедура проводится после смерти заболевшего инфекционной опасной болезнью, перечень которых есть у врача-инфекциониста. Для заключительной дезинфекции используют вещества, содержащие хлор и активный кислород.

Используемые методы:

  • протирания;
  • смачивания;
  • мытье;
  • распыление аэрозолей;
  • горячий и холодный туман;
  • озонирование.

Белье и текстиль обрабатывают в специальных камерах, запускают аэрозоли, туман и дым в вентиляционные отверстия.

Заключительная дезинфекция жилых помещений производится только сотрудниками санитарной и дезслужбы. Использование сильнодействующих средств и препаратов требует специальной подготовки. Особенного умения обращаться с аппаратурой требуют генераторы тумана, дымогенераторы и источники озона.

Необходимость заключительной обработки нельзя игнорировать. Многие возбудители опасных болезней могут сохранять жизнеспособность в течении нескольких месяцев. Например, бактерия туберкулеза живет и сохраняет активность до 4 месяцев, а возбудитель гепатита «А» живет на стенах до 3 месяцев. На текстиле долго живут микроспоры, возбудители чесотки.

Заключительная дезинфекция также проводится в учреждениях и организациях, где замечены вспышки заболеваний как во время эпидемий, например, коронавируса, так и в период сезонной активности возбудителей. Для проведения дезинфекционных мероприятий по борьбе с корона вирусом разработана специальная инструкция за номером 02/770-2020-32 от 23.01.2020 года. Здесь приведены разрешенные и рекомендованные средства, прописаны этапы обработки и временные интервалы между ними.

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость