Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Как проводится дезинфекция

Вирусы и бактерии проникают в дом разными путями. Их можно занести с одеждой, пищей, приносят инфекцию насекомые и домашние животные. Уничтожить патогенные организмы достаточно сложно. Если в доме возникли благоприятные условия для их размножения, то поможет только специальный комплекс мероприятий, направленных на полное обеззараживание жилья при помощи специальных препаратов.

Профессионально проводятся два вида дезинфекции — профилактическая и очаговая. Разница состоит в наборе применяемых средств и поставленной цели. Профилактическая дезинфекция назначается, если конкретный возбудитель болезни неизвестный, но есть подозрение, что он находится в доме. Например, очень часто болеют жильцы, в доме замечены насекомые-вредители, которые разносят опасные болезни. Во время дезинфекции используют средства широкого спектра действия.

Очаговая дезинфекция выполняется в том случае, когда зарегистрировано опасное заболевание, борьба с которым предусматривает мероприятия по общей дезинфекции. В этом случае применяют препараты, созданные для уничтожения одного вида возбудителей болезни.

Оба вида дезинфекции производятся согласно разработанному протоколу специалистами дезслужбы. Самостоятельно сделать дезинфекцию по всем правилам невозможно — требуются не только дорогие профессиональные препараты, но и техническое оборудование, спецодежда, высокая квалификация исполнителя.

Методы дезинфекции

В зависимости от вида возбудителя и уровня дезинфекционных действий, используют три метода выполнения работ:

  • физический;
  • химический;
  • механический.

Физический метод состоит в прожарке и пропаривании вещей, освещение помещений ультрафиолетом, продувка горячим воздухом и вымораживание.

Химический метод — это использование специальных средств уничтожения микроорганизмов и деактивации токсинов.

Механический — проветривание, влажная уборка, протирка, удаление пыли. Часто все три метода применяются в комплексе, обеспечивая полное обеззараживание жилья, производственных и складских помещений, магазинов, общественных мест.

Вещества, использующиеся для дезинфекции

Производится профилактическая и заключительная дезинфекция с применением широкого ряда средств, утвержденных Роспотребнадзором. Для каждого из средств выработаны подробные инструкции, которые должны неукоснительно выполняться. Применяют несколько групп веществ:

  • содержащие активный хлор — хлорамин Б и натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты;
  • перекись водорода;
  • поверхностно-активные вещества с содержанием аммония;
  • амины;
  • производные гуанидина;
  • изопропиловый и этиловый спирт.

Также используются другие препараты направленного действия. Вид и метод обработки помещения выбирают сотрудники службы дезинфекции после тщательного осмотра объекта.

В процессе дезинфекции выполняется сухая и влажная уборка всех помещений общего пользования, протирка перил и ступеней, дверных ручек, подоконников. Проводится дератизация и дезинсекция, обрабатываются участки вокруг дома, септики и дворовые туалеты при их наличии. Жилые помещения обрабатываются протиркой, мытьем и самыми эффективными способами распыления препаратов — холодным и горячим туманом. Для дезинфекции выбираются максимально безопасные для человека средства, которые легко смываются с поверхности мебель, пола и стен и не оставляют следов после завершения обработки.

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость