Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Озонирование воздуха

В процессе производственной деятельности и обычных жизненных процессов человека в воздухе помещений накапливается огромное количество вредных веществ, начиная от микробов, бактерий и вирусов, и заканчивая окислами, частицами кожи, каплями пота и другими биологическими выделениями. Все они обладают активным раздражающим и болезнетворным действием. Если воздух не очищать, то концентрация загрязнений может достичь критического уровня и воздух в помещении станет опасным для здоровья.

Методы очистки воздуха

В работе служб дезинфекции используется много методов обработки воздуха в помещениях. Один из них — озонирование. Технология состоит в увеличении количества озона в помещении на короткое время при помощи генератора озона (озонатора). За этот промежуток времени, длящийся несколько десятков минут, озон разрушает большинство загрязняющих веществ, убивает бактерии и вирусы, а сам распадается на чистый кислород.

Кроме уничтожения биологических вредителей, озон успешно борется с запахами. Если в квартире, спортзале, бане, подвале или другом помещении появились запахи плесени, пота, затхлости, достаточно обработать воздух озоном один или два раза, чтобы они исчезли надолго.

Механизм действия озона

Газ озон — это чистый кислород, но в трехатомной форме. Особенности химических связей в молекуле определяют высокую окислительную активность, намного превышающую свойства кислорода. В свободном состоянии озон взаимодействует практически со всеми веществами, находящимися поблизости, окисляя органику, ртуть, металлы, уничтожая грибки и плесень.

Такая активность озона, после генерации в озонаторе, длится несколько десятков минут. Затем озон распадается на атомы, которые объединяются в молекулы обычного атмосферного кислорода. В активной фазе предельная концентрация озона в воздухе составляет 0,03 мг/м³. Газ достаточно опасный, относиться к категории ядовитых, поэтому работа с ним требует осторожности.

Но обработка воздуха озоном не оставляет никаких неприятных последствий. После очистки, озон распадается, обогащая воздух кислородом, превращая его в свободную от патогенной флоры среду, свободную от различных вредных примесей. Для озонирования используется специальное оборудование, которым управляют специально подготовленные сотрудники «Главдезцентр».

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость