Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Получение лицензии на дезинфекцию

Санитарно-гигиеническое состояние жилых, промышленных и торговых помещений напрямую зависит от вовремя выполненной дезинфекции. Под этим термином подразумевается комплекс действий, направленных на уничтожение вредителей всех видов — микроорганизмов, насекомых, грызунов. В основном, дезинфекция производится с целью уничтожения возбудителей болезней, но одновременно должны выполняться мероприятия для сокращения популяции носителей патогенов.

Классификация дезинфекции по видам

Действия по обеззараживанию помещений подразделяются на три основных вида — собственно дезинфекция, дератизация и дезинсекция. Полная очистка помещения от болезнетворных микроорганизмов, это дезинфекция. А дератизацию и дезинсекцию можно рассматривать как части комплекса обеззараживания, направленные на уничтожение грызунов и насекомых, соответственно.

В процессе дератизации уничтожаются крысы, мыши всех видов, ряд грызунов и землероек, которые переносят инфекции непосредственно, или создают условия для развития патогенной флоры. Во время дезинсекции уничтожается рад насекомых: блохи, вши, тараканы, клещи… Без борьбы с переносчиками возбудителей болезней дезинфекция, как таковая, не имеет смысла.

Лицензирование процесса дезинфекции

Эффективная борьба с болезнетворными вирусами и бактериями возможна только при использовании сильнодействующих веществ, ряд из которых обладает токсичным действием и в отношении человека. Выполнять все работы по обеззараживанию помещений должны только специальные службы, сотрудники которых обладают навыками работы с химическими реагентами и оборудованием для их нанесения.

Относительно лицензирования деятельности по дезинфекции существуют противоречивые мнения. Сторонники утверждения, что это медицинская услуга, так как направлена на улучшение качества среды обитания людей, говорят, что лицензии нужны. Противники такой мысли настаивают на том, что лицензия не нужна. Итогом споров стало то, что в 2007 году лицензирование услуг по дезинфекции отменили.

Такое решение стало предметом судебных споров, которые завершились в 2018 году решением Верховного Суда, гласившем, что разрешение нужно получать только в том случае, если обработка производится в помещениях медицинского назначения. Другие объекты обрабатываются без получения специальных лицензий. Но в законе, на который опирается суд, сказано, что дезинфекция — это услуга медицинского характера, значит лицензия нужна. Пока же в обязательном порядке лицензируются только государственные и медучреждения.

Не исключено, что в ближайшем будущем будут приняты дополнения и разъяснения, регламентирующие деятельность дезинфекторов. Все идет к тому, что лицензии будут нужны всем без исключения. Если деятельность вашей компании связана с оказанием такого рода услуг, то позаботиться о получении необходимых разрешений стоит заранее, чтобы в дальнейшем не пришлось приостанавливать свою работу на время оформления документов.

Что такое лицензия на услуги по дезинфекции

Учитывая то, что дезинфекция, все же, является медицинской услугой, лицензия должна быть. Если этого документа нет, то организация оказывать подобные услуги не имеет права и может быть наказана в административном, или даже уголовном порядке. Как правило, услуги по обеззараживанию помещений оказываются в рамках договора между юридическими лицами.

Это подразумевает, что вся необходимая документация у обеих сторон должна быть в порядке. Без действующей лицензии исполнитель работ рискует не получить полной оплаты, проиграть судовые споры и, кроме того, быть оштрафованным за незаконную деятельность.

Как получить лицензию

Получение специального разрешения включает ряд обязательных действий, регламентированных законами РФ. Уполномоченный орган по выдаче лицензий — Роспотребнадзор. После подачи заявки, специалисты органа производят экспертную оценку помещений, где намечается дезинфекция, и выдают, или не выдают разрешение. Лицензирование касается только деятельности предприятий, оказывающих услуги по дезинфекции другим организациям. Текущая деятельность по поддержанию собственных производственных площадей в надлежащем состоянии под эти требования не подпадает.

После получения документа заявитель обращается в соответствующее отделение Минздрава. После рассмотрения заявки и разрешения Роспотребнадзора на объект выезжают представители министерства и принимают решение о выдаче лицензии.

Заявитель перед подачей заявки должен обеспечить возможность выполнения работ, то есть, располагать определенной суммой денег для покупки:

  • оборудования;
  • дезинфицирующих средств;
  • средств личной защиты персонала;
  • приборов для контроля безопасности выполнения работ.

Также заявитель оплачивает государственную пошлину и оформление документов. В штате организации должны на постоянной основе работать специалисты определенной квалификации, уровень подготовки которых позволяет оказывать услуги медицинского характера.

Алгоритм действий

Если материально-техническая база организации находится на надлежащем уровне, то получить лицензию не сложно при условии:

  • наличия у руководителя высшего или среднего медицинского образования;
  • опыта работы в данной отрасли 3 – 5 лет;
  • правильного оформления документов.

Последний пункт — один из самых важных. К подготовке пакета документов необходимо привлечь юристов, имеющих опыт работы, как в сфере лицензирования, так и в сфере медицины. Многие документы обладают определенной спецификой, и оформить их не просто. Практика показывает, что, хотя услуги юриста стоят дорого, это лучший вариант. Без такой помощи процедура получения разрешения может растянуться на много месяцев.

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость