Защитим от любых насекомых,
грызунов, бактерий и вирусов
Москва

Статьи по теме

Заключительная дезинфекция при коронавирусной инфекции
Далее
Как проводится дезодорация помещений
Далее
Дезинфекция общественного транспорта
Далее
Что такое фумигация
Далее

Демеркуризация ртути в домашних условиях

Ртуть — химический элемент, получивший также название «жидкий металл». По сути, являясь именно металлом, ртуть при нормальных условиях находится в природе в виде жидкости. Это очень опасное для человека вещество, которое, попадая в организм в виде пара или капелек, не выводится из него, а оседает в клетках и вызывает появление разных острых и хронических заболеваний.

Ртуть очень активна, начинает испаряться при +16 0С и быстро распространяется помещением. Все поверхности, на которых находилась ртуть, покрываются тончайшим ее слоем и становятся потенциально опасными. Если в доме или на предприятии пролилась ртуть, то необходимо не только собрать ее, но и специальными средствами обработать поверхности и воздух. Такой процесс удаления остатков и следов ртути называется «демеркуризация».

Как правильно сделать демеркуризацию

При обнаружении разлива ртути, необходимо немедленно выполнить ряд действий:

  • увести из помещения людей;
  • ограничить доступ внутрь;
  • выключить отопление (снижение температуры внутри снизить количество паров);
  • открыть окна;
  • вызвать специалистов.

Многие рекомендации в Интернете говорят о том, что нужно собрать пролитую ртуть самостоятельно. Делать это можно, если у вас есть средства защиты дыхания и рук, а вы отлично умеете обращаться с ртутью. Делать сбор ртути можно, если в доме разбился градусник. Но вот при более объемных разливах жидкого металла самостоятельно вы можете только ограничить доступ в помещение.

Демеркуризация производится при помощи специальных аппаратов — абсорберов, и веществ (сорбентов), связывающих и осаждающих ртуть. Сорбенты — вещества профессионального назначения и используются только специально подготовленными службами.

При попадании ртути на пол в доме, после ее сбора можно промыть паркет или ламинат раствором марганцовки или любым бытовым средством, содержащим хлор. Как марганцовка, так и хлор связывают и деактивируют ртуть и вполне подходят для первичной демеркуризации. Убирать капли жидкого металла при помощи пылесоса нельзя — этим вы только активизируете испарение.

Но первичная уборка не исключает вызова специалистов. Дело в том, что вывести ртуть за один сеанс не получится. Нужно работать в несколько этапов, с интервалом в 1 – 3 дня на протяжении 2 – 3 недель. При использовании профессиональных сорбентов, количество обработок удается сократить.

Ртуть — очень опасное вещество. При обнаружении разлива, немедленно вызывайте сотрудников службы дезинфекции.

Рубрика:Дезинфекция
 
Заказать звонокПосмотреть стоимость