Компания «Главдезцентр» проводит пест-контроль на предприятиях в Москве и области. Полный комплекс мероприятий предоставляется как на основе долгосрочного договора на оказание услуг, так и единоразово.
Pest control (в русской транслитерации — пест-контроль) — это процесс управления численностью вредных организмов на всех этапах пищевого производства, от изготовителя до конечного потребителя. Он включает в себя различные действия, направленные на уменьшение рисков загрязнения продукции вредными животными, их отходами жизнедеятельности, а также остатками пестицидов. Например, пест-контроль включает дезинфекцию и уничтожение вредителей в помещении и на территории предприятия. Важной частью является применение профилактических ограничений, которые предотвращают появление и распространение вредителей в производственных и складских помещениях.
Чем пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции
Дератизация и дезинсекция на предприятиях, обычно касаются лишь определенных видов насекомых и животных, которые важны с точки зрения эпидемиологии и санитарии. В качестве биологических угроз (вредителей) выступают различные живые организмы, которые могут быть вредоносными в определенных ситуациях:
- Грызуны как природные, так и приспособившиеся к жизни рядом с человеком, например, крысы, мыши и полевки, среди которых особенно выделяются серые и черные крысы, а также домовые мыши.
- Разнообразные членистоногие: разные виды мух (комнатные, плодовые, мясные), городские комары, включая малярийных в некоторых регионах, бабочницы, осы, пауки и прочие.
- Всевозможные тараканы, муравьи, книжные вши, чешуйницы, домовые сверчки и другие.
- Насекомые, портящие сырье и материалы, например, моль и кожееды для кожи и меха; точильщики для древесины и другие.
Также к вредителям относятся дикие и адаптированные к городской среде птицы, такие как домовой воробей, городской голубь, серая ворона. Кроме того, в список вредителей включены холоднокровные животные, в том числе змеи, ящерицы, лягушки.
Как принципы ХАССП находят отражение в системе пест-контроля на предприятиях
Роспотребнадзор разработал методические указания под названием «Методические подходы к организации оценки процессов производства пищевой продукции на основе принципов ХАССП» для обеспечения стандартизированного подхода к анализу рисков на всех этапах оборота пищевых товаров. Документ охватывает семь ключевых аспектов:
1. Определение опасностей. В рамках мер по контролю за вредителями анализируются потенциальные угрозы на объекте, включая первоначальный осмотр и детальное изучение для идентификации типа вредителей и степени их распространения, с последующей оценкой риска.
2. Выявление критических точек контроля (КТК) в процессе производства. Внимание сосредотачивается на точках, где необходим контроль, для чего:
- проводят опрос сотрудников;
- выполняют визуальный осмотр на наличие вредителей и их следов;
- устанавливают устройства для мониторинга вредителей;
- определяют возможные пути проникновения грызунов и насекомых.
3. Установление критических пределов для каждой КТК. Согласно санитарным правилам, необходимо обеспечить отсутствие насекомых в помещениях в течение определенного срока, что требует разработки профилактических мер.
4. Мониторинг КТК. С целью контроля создается система наблюдения за критическими точками с указанием мест установки устройств мониторинга на плане объекта.
5. Действия при выявлении отклонений. Включает перечень корректирующих мероприятий для борьбы с вредителями, таких как:
- установка дополнительных средств контроля;
- использование нетоксичных ловушек;
- замена и обслуживание средств мониторинга;
- анализ данных и проведение инспекционных проверок в зонах риска.
6. Регулярная проверка условий на предприятии на соответствие стандартам.
7. Ведение и архивация документации по обеспечению безопасности продукции, включая все процедуры и результаты проверок.
В наше время методы пест-контроля стали активно применяться не только в области производства пищевых продуктов и в перерабатывающей индустрии, но и в таких высокотехнологичных сферах, как фармацевтика и микроэлектроника, а также на предприятиях, производящих биопрепараты, на заводах по изготовлению парфюмерии и косметики и в других отраслях.
Заказывайте пест-контроль для предприятий по телефону +7 (499) 450-55-24 в Москве и области в компании «Главдезцентр». Все работы проводятся с использованием современных средств, не вредящих качеству продуктов и здоровью людей.
Стоимость обработки пищевых помещений
Пищевые помещения (магазины продуктов, кафе, рестораны, производства пищевые, склады где хранятся продукты питания и т.д.)
Дезинсекция+Дератизация | 7 080 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 9 210 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 7 420 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 9 640 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 8 090 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 10 520 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 8 410 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 10 940 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 8 760 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 11 380 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 9 430 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 12 260 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 9 870 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 12 830 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 10 590 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекци | 13 760 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 11 120 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 14 450 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 11 840 р. |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 15 390 р. |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 11,20 р./м2 |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 14,60 р./м2 |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 10 р./м2 |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 13 р./м2 |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 8,70 р./м2 |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 11,40 р./м2 |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
Дезинсекция+Дератизация | 7,50 р./м2 |
Дезинсекция+Дератизация+Дезинфекция | 9,70 р./м2 |
Транспортные расходы расчитываются дополнительно и составляют от 40 р./км |
* Стоимость указана без скидок, скидки и акции уточняйте у менеджера.